Triatlón

Aluvión de medallas del triatlón extremeño

Los campeonatos nacionales de duatlón, acuatlón y triatlón cros, saldados con éxito en Almazán

Uno de los podios con extremeños.

Uno de los podios con extremeños. / CEDIDA

Redacción

La localidad soriana de Almazán ha albergado este pasado fin de semana los Campeonatos de España de Duatlón Cros, Acuatlón y Triatlón Cros, en los que la delegación extremeña ha conseguido muy buenos resultados.

Duatlón cros

Primero se celebraba el Campeonato de España de Duatlón Cros, donde los extremeños consiguieron una gran cantidad de medallas. En la categoría junior masculina, Miguel Blanco, del Triatlón Diablillos de Rivas, se proclamó subcampeón de España con una marca de una hora, 19 minutos y 22 segundos. En esa misma categoría Mario de la Vega, del Triatlón Coria, fue noveno.

También fue subcampeón de España Javi Rico, del Capex, que detuvo el cronómetro en 25 minutos y 18 segundos. En la misma categoría, Miriam Zafra cruzó la meta en la quinta posición e Iván de Pedro Arenas fue undécimo.

En la categoría cadete masculina también hubo un subcampeón de España. Se trató de Daniel Castro, del Capex, con 25 minutos y 41 segundos. Pero no estuvo solo en el podio ya que Nacho Criado consiguió la medalla de bronce.

Además, el nacional de duatlón cros se completó con la medalla de bronce de Cristina Acedo, del Capex, en la categoría cadete femenina y la plata por equipos del club de Villafranca de los Barros con la propia Cristina, Lucía Castro, que fue octava, y Marta Burguillos, que fue la vigésimo sexta.

Acuatlón

En el Campeonato de España de Acuatlón llegaría la alegría máxima para la delegación extremeña. Y es que Adrián Álvaro, del Triatlón Diablillos de Rivas, se proclamó campeón de España de la categoría junior con una marca de 31 minutos y 19 segundos. En esa misma categoría Pablo Bernad fue decimoquinto y Diego Puertas fue decimoséptimo.

También protagonizó una fantástica actuación David Puertas, compañero de equipo de Adrián Álvaro, que cruzó la línea de meta en la séptima posición de la categoría élite masculina, donde Mounir Bejaoui fue 36º.

Gran posición también la sexta plaza de Miriam Zafra, del Capex, en la categoría juvenil femenina y la cadete Celia Pinilla Lavado, también del Capex, cruzó la línea de meta en la 27º posición.

Triatlón cros

Ya el domingo 16 de julio, en horario de mañana, se celebraría el Campeonato de España de Triatlón Cros, última prueba del fin de semana donde también cayó medalla para la delegación extremeña.

Fue la medalla de plata de la juvenil Miriam Zafra, del Capex, que detuvo el cronómetro en 34 minutos y 23 segundos.

Cerca se quedaron los cadetes Daniel Castro, que fue cuarto a tan solo dos segundos del bronce y Nacho Criado Matas que finalizó quinto. El otro cadete, Pedro Luis Cumplido Guerrero fue 35º.

Logró entrar en el top-10, finalizando en la novena posición David Puertas, en la categoría élite masculina, con un tiempo de una hora, 23 minutos y 15 segundos. Misma posición consiguió el juvenil Iván de Pedro Arenas, que estuvo acompañado de Sergio García, en la 41º posición, y por García Morales, en la 46º posición.

También realizó una magnífica actuación, en la prueba de triatlón cros, la cadete Lucía Castro Sánchez que fue octava con 36 minutos y 44 segundos. En esa misma categoría Cristina Acedo fue 11º, Celia Pinilla 22º y Marta Burguillos 36º.

Y en la categoría junior masculina Pablo Merín consiguió una más que meritoria décima posición con un registro de una hora, 29 minutos y 47 segundos. En esa categoría, Diego Puertas fue 19º y Mario de la Vega 22º.