Fútbol. Tercera Federación

El Don Benito arrasa y el Coria da otro paso adelante ante el Moralo

El Montehermoso derrota al Jerez (2-0) y el Jaraíz es sorprendido en su casa por el Olivenza (0-3)

Empates en el Calamonte-Castuera (2-2), el Trujillo-Arroyo (0-0) y el Don Álvaro-Diocesano (1-1)

El Azuaga se impone al Fuente de Cantos (3-1) y el Villafranca sorprende al Pueblonuevo (1-2)

El once inicial del Don Benito en Valverde de Leganés.

El once inicial del Don Benito en Valverde de Leganés. / CD DON BENITO

Once jornadas en la Tercera Federación extremeña han servido para confirmar, números en mano, que dos de los tres descendidos de superior categoría, Don Benito y Coria, son los grandes favoritos y además los únicos que siguen invictos. El Don Benito se mantiene primero tras golear al colista Racing Valverdeño (1-4), seguido por el Coria que se impuso al Moralo por un marcador casi idéntico (4-2). El papel de equipo revelación ya es en propiedad para el Montehermoso, de nuevo tercero tras ganar 2-0 al Jerez. Por abajo sigue descolgado el trío de descenso al que se arrima peligrosamente el Diocesano, tras empatar 1-1 en Don Álvaro.

Coria 4-Moralo 2

Festival goleador en el duelo del norte cacereño resuelto a favor de un Coria que sigue alejando a sus fantasmas particulares, para afianzarse en la alternativa más próxima al dominio del líder de la liga. El Moralo ve frenada su racha positiva aunque se mantiene en el quinteto de cabeza. Doblete de Mercadal para el 2-0 al descanso; recortó Javi Parada nada más volver de vestuarios pero pronto Juanjo Chavalés puso de nuevo distancia clara con el 3-1. Amplió el resultado Iñaki León y de penalti consiguió Víctor Colo el segundo tanto de los de Navalmoral.

Racing Valverdeño 1-Don Benito 4

Al equipo de Valverde de Leganés le cabe el consuelo de haber terminado con la racha de imbatibilidad de Sebas Gil. Dato en todo caso intrascendente para el desenlace con doblete de Osama más los goles de Luismi y Borja Domingo. Tres goles en el primer cuarto de hora (1-2) con un tercero visitante antes del intermedio y otro en la segunda para la séptima victoria consecutiva del Don Benito.

Montehermoso 2-Jerez 0

Triunfo de prestigio para el bando montehermoseño por lo que supone para su plaza en la clasificación (es tercero) y por llegar ante un rival siempre con aspiraciones en el torneo. El Jerez pierde el paso momentáneamente con el quinteto de cabeza. Rubén Carrasco hizo el primer gol en el minuto 37 y Dani Aparicio el segundo en el 70.

Azuaga 3-Fuente de Cantos 1

Recupera el Azuaga su nivel de la temporada anterior para seguir en la zona noble; mientras que el Fuente de Cantos lleva un punto en las últimas cinco jornadas y continúa en descenso. Javi Sánchez anotó el 1-0 al intermedio y amplió la cuenta Gabi al inicio de la segunda parte; en el tramo final recortó Abel Palacios (2-1 en el minuto 82) y sentenció poco después Carlos López.

Trujillo 0-Arroyo 0

Cumpliendo el tópico: “el empate no le sirve a ninguno de los dos”, reparto de puntos en este duelo matinal. Cuarta igualada en casa del Trujillo al que amenaza de nuevo la parte baja de la tabla. El Arroyo lleva tres semanas sin ganar y sin marcar gol; frenado de esta manera en su escalada hacia la zona de playoff de la que está cerca.

Abel e Isaac, en el Trujillo-Arroyo

Abel e Isaac, en el Trujillo-Arroyo. / Pablo Talavera

Atlético Pueblonuevo 1-Villafranca 2

No sale el equipo local de su dinámica negativa y marca en la tabla el límite con el trío de descenso; la victoria le permite al Villafranca recuperar terreno tras dos partidos seguidos fuera de casa. Doblete de Matheus para el 0-2 a intermedio y Alberto Sánchez le ponía emoción con el tanto del Pueblonuevo (minuto 57), aunque ya no se movería el marcador.

Jaraíz 0-Olivenza 3

Llamativo resultado porque es la primera derrota del equipo verato en su estreno en Tercera y porque el Olivenza añoraba una victoria tan clara cuando hasta ahora no había ganado fuera de casa. Aarón y Barquero marcaron en la primera parte (minutos 12 y 28) y Juanito Monroy lo hizo en la segunda (minuto 55). Ahora ambos empatan a puntos en la zona central de la clasificación.

Calamonte 2-Castuera 2

Mientras que al Calamonte le pesan cuatro jornadas sin ganar, al Castuera le ilusiona su escalada en la tabla; así que el empate gustó más a los visitantes. Manu Palma hizo el 0-1 y remontaron antes del descanso los locales con goles de Juanfe y Pablo. En el minuto 54 repetía Manu Palma (ya lleva ocho goles) para la igualada definitiva.

Don Álvaro 1-Diocesano 1

Reparto de puntos entre dos equipos que comparten dificultades en la parte baja de la clasificación. Desperdició el Don Álvaro una buena oportunidad para acercarse más a la salida del trío de cola y al Diocesano el punto apenas le sirve para recuperar su deteriorada trayectoria en esta liga. Rubén Cabeza adelantó a los visitantes (minuto 13) y Gustavo puso las tablas definitivas (minuto 70). H