Fútbol. Tercera Federación

El Coria se sitúa al acecho del liderato

Gonzalo, central del Coria, hizo el 0-1 de su equipo en Don Benito.

Gonzalo, central del Coria, hizo el 0-1 de su equipo en Don Benito. / CD CORIA

El Coria ganó en Don Benito (0-1) para apretar la lucha por la cabeza de la clasificación en el grupo extremeño de Tercera Federación. Pese a encajar su segunda derrota de toda la liga (las dos de forma consecutiva) mantiene el Don Benito el liderato, aunque ahora con dos puntos de ventaja sobre el Coria que además es el único invicto que queda en el torneo.

A falta de tres jornadas para el final de la primera vuelta, vuelve la igualdad en la lucha por la plaza de ascenso directo. También se anima la batalla por estar entre los cinco primeros; ganaron Azuaga, Olivenza y Moralo para apretar la competencia en esa zona. Por abajo sigue colista el Don Álvaro pese a empatar en Villafranca (1-1). La jornada se abrió el sábado con el Arroyo 2 (Sergio Flores y Jaime Corchado) -Jerez 2 (Cantal y Chema Chávez). No habrá competición el próximo fin de semana, por disputarse la Copa de la Regiones de la UEFA; volverá el 17 de diciembre cuando está fijada la última cita del 2023 en la antepenúltima jornada de la primera vuelta.

Don Benito 0-Coria 1

Respondió a las expectativas creadas el enfrentamiento entre los dos equipos que, hasta ahora, dominan la competición. El tanto de Gonzalo (minuto 37), en un certero cabezazo, decidió un duelo de alto nivel. El Don Benito buscó el empate intentando sacar provecho a su condición de local, pero el Coria mantuvo su portería a cero para terminar llevándose los tres puntos en juego; tras vencer al Diocesano la jornada anterior ha sumado seis puntos seguidos precisamente ante los dos equipos que le acompañaron en el descenso de categoría. El Don Benito acumula dos semanas sin puntuar en su peor racha en lo que va de liga.

Azuaga 2-Racing Valverdeño 0

Sube a la tercera plaza el Azuaga con esta victoria, el Valverdeño por su parte sigue estancado en la penúltima posición tras un atisbo de recuperación. Terminó sin goles la primera parte y en la segunda llegaron los dos del triunfo local: Álvaro Garrido hizo el primero en el minuto 61 y Chepe el segundo en el 83.

Olivenza 2-Atlético Pueblonuevo 1

Cinco victorias seguidas convierten al Olivenza en el equipo más en forma del último tramo de calendario. Chiscano puso el 1-0 al descanso, Juanito Monroy el segundo gol local ya en la segunda parte y recortó Manu Soltero con el gol visitante. El Pueblonuevo entra en el trío de descenso directo tras esta derrota.

Villafranca 1-Don Álvaro 1

Llegaba lanzado el equipo de Villafranca de los Barros pero se encontró con el obstáculo que le puso el colista. El Don Álvaro se adelantó con el tanto de Pelu (minuto 33) y Matheus hizo el 1-1 definitivo (minuto 67). Los locales desperdiciaron un penalti en la primera mitad del enfrentamiento.

Moralo 1-Montehermoso 0

Vuelve al engancharse el equipo de Navalmoral a la lucha por los puestos de ‘playoff’ tras superar a un rival directo en esa zona alta. Tercera derrota seguida del Montehermoso que parece perder fuelle tras su gran arranque de temporada. El gol que decidió el choque lo marcó Javi Parada de penalti en el minuto 69.

El equipo inicial del Moralo ante el Montehermoso.

El equipo inicial del Moralo ante el Montehermoso. / CP Montehermoso

Diocesano 1-Trujillo 2

Ha conseguido una buena dinámica el Trujillo para escalar posiciones en la tabla, mientras que el Diocesano volvió a caer derrotado en su feudo. Al descanso 0-1 con el tanto de Abel, futbolista que repitió gol con el 0-2 en el minuto 65; poco después Rubén Cabeza anotó el tanto local, pero el marcador ya no se movió más.

Castuera 1-Jaraíz 0

Al borde del intermedio, de certero disparo raso, Moussa marcó el único gol del partido que a la postre terminaría determinando el reparto de puntos. El Castuera cerró un ciclo negativo, tras tres jornadas sin ganar, y el Jaraíz sigue sin conseguir ganar fuera de casa en su primer año en Tercera.

Fuente de Cantos 2-Calamonte 2

Reparto de puntos en un choque con alternativas. Joky adelantó a los locales para el 1-0 al descanso, con los goles de Mario Hormigo y Márquez remontó el cuadro visitante, pero Luis Vergara terminó cerrando la igualada en el tramo final. Con este punto el Fuente de Cantos sale del descenso directo y el Calamonte vuelve a sumar tras derrotar al líder. H