Fútbol. Tercera Federación

Un penalti singular pone la liga más cerca de Don Benito

El árbitro anula el lanzamiento del Coria y la distancia entre los favoritos sigue siendo de cuatro puntos

El Don Benito, celebrando el empate con su afición de fondo.

El Don Benito, celebrando el empate con su afición de fondo. / CD DON BENITO

Pepe Barrado

Se recordará un penalti de forma especial esta temporada. El máximo castigo que desaprovechó el Coria tras una llamativa puesta en escena en su ejecución. Empataron sin goles Coria y Don Benito con esta acción que pudo desnivelar el marcador, dejando las cosas como estaban en la cabeza de la clasificación del grupo extremeño de Tercera Federación. El Don Benito mantiene cuatro puntos de ventaja sobre el Coria, pero ahora a falta de tres jornadas para el final y por tanto con más opciones de ser campeón y ascender. Por otro lado, el Azuaga confirmó la tercera plaza, ganó 0-2 al Racing Valverdeño, y el Diocesano se plantó a las puertas del 'playoff' tras derrotar 0-1 al Trujillo en Valdefuentes. Por abajo, ganó el Montehermoso al Moralo (2-1) para apretar más la zona de peligro con el descenso en un día en la que la entusiasta cantera fue protagonista en positivo.

Coria 0-Don Benito 0

Mercadal decidió centrar en vez de chutar en un penalti y el árbitro anuló la acción posterior. El Coria desperdició así la mejor ocasión de un partido en el que no se movió el marcador. Gran ambiente en el campo de La Isla y reparto de puntos que beneficia al Deportivo porque le permite mantener su ventaja y afrontar la tres últimas jornadas con más opciones. En todo caso, matemáticas en mano, sigue vigente la apasionante pugna entre estos dos equipos.

Racing Valverdeño 0-Azuaga 2

El Azuaga aseguró su plaza para el playoff con otra victoria en su demoledora trayectoria en la segunda vuelta. Tras el 0-0 al descanso, ganó con los goles de Larry y Carlos López en la segunda parte (minutos 75 y 87). El Valverdeño asume que esta derrota le lleva virtualmente al descenso de categoría.

Don Álvaro 0-Villafranca 1

Otra victoria a domicilio de enorme valor en el grupo de cabeza. El tempranero tanto de Baaqi (minuto 9) acabó siendo decisivo para el resultado final. Con estos tres puntos se afianzan los de Villafranca de los Barros en la cuarta plaza, mientras que el Don Álvaro se complica en exceso en la parte baja al borde del trío de descenso.

Trujillo 0-Diocesano 1

Por clausura de su campo, el Trujillo recibió en Valdefuentes al Diocesano. Nando marcó (minuto 39) un gol de oro para los de la ciudad de Cáceres porque les pone a las puertas del quinteto de cabeza. El Trujillo por su parte pasa a formar parte del grupo de equipos que deberán luchar hasta el final por la permanencia.

Montehermoso 2-Moralo 1

Justo tres meses después volvió a ganar el Montehermoso. Y que victoria tan importante porque aunque sigue en descenso directo de repente ve una posible salida. El Moralo por su parte sigue desconcertando a sus aficionados con otra derrota. Se adelantaron de penalti los de Navalmoral: Raúl Arroyo (minuto 16); en otro máximo castigo empató Xule (minuto 23) y a cinco minutos del tiempo reglamentario Luis Garrido devolvió el sabor de la victoria al Montehermoso. Las mejores imágenes las pusieron los futbolistas de la cantera local. Y en verdad que la fuerza de los jóvenes futbolistas fue eficaz.

Foto del Montehermoso con sus canteranos.

Foto del Montehermoso con sus canteranos. / Cristina Roncero

Jaraíz 2-Castuera 1

Sonada victoria del equipo verato porque se aseguró la permanencia derrotando al equipo revelación en duelo de ascendidos a Tercera la pasada temporada. El veterano Yony marcó al cuarto de hora; Manu Palma igualó tras el intermedio y Angelillo hizo el 2-1 definitivo (minuto 73) para dejar tres puntos de gran valor en la cancha jaraiceña.

Calamonte 2-Fuente de Cantos 2

Reparto de puntos sin casi premio para ninguno de los dos contendientes. La mala racha local le aleja del playoff mientras que los visitantes están virtualmente descendidos. Diosbert adelantó al Calamonte, empató Juanan Calvo y Pablo concedió otra ventaja a los de casa que terminó igualando Wirner.

Jerez 3-Arroyo 1

Ha reaccionado bien el equipo de Jerez de los Caballeros en el tramo final de liga para alejarse de la amenaza del descenso. El Arroyo por su parte pierde ritmo para aspirar al playoff. Gabri puso el 1-0 al descanso; empató de penalti Felipe Belmonte y el minutos finales Abraham y Chema Chávez, en otro penalti, cerraron el resultado.

Atlético Pueblonuevo 1-Olivenza 1

Otra lectura para este empate porque a los dos les cuesta ganar y el punto sumado es un paso, corto pero a lo mejor decisivo. Los goles llegaron en un emocionante final: En el 87 adelantó Carlos Gil a los visitantes y en el 93 puso Víctor González el igualado marcador final.