El Real Madrid se ha despedido de la Liga tras tropezar ante el Sporting (0-1) en el estadio Santiago Bernabéu, un fortín hasta ahora para cada uno de sus visitantes, en vísperas de la semana grande, a la espera del Tottenham, lastrado por numerosas bajas y sometido por el orden y la ambición de un rival encendido. José Mourinho, que llevaba nueve años sin perder como entrenador local en las respectivas ligas que ha disputado, lo profetizó en la víspera. Dijo que una derrota ante el Sporting sería el adiós a la Liga. Así ha ocurrido. En una sesión marcada por el madridismo como propicia. En la que suspiraba con una reducción de la desventaja con el Barcelona, que visita al Villarreal. Y a dos jornadas del clásico contra el conjunto azulgrana. El triunfo del Sporting ha sido sonoro. Lastrado por las bajas, el Real Madrid no ha encontrado el tono adecuado en el reencuentro con la competición después del paréntesis exigido por los compromisos de las selecciones. Sin Pepe, reservado por Mourinho; Xabi Alonso, sancionado, y Cristiano Ronaldo, lesionado, el Real Madrid ha jugado condicionado. Más aún cuando a estas ausencias se unen las de futbolistas en forma, puntales en los últimos tiempos, como el zaguero brasileño Marcelo o el atacante francés Karim Benzema. Todos ellos de paisano en este choque. Al igual que Kaká. Un habitual ya de la enfermería cuya ausencia pasa inadvertida. Esteban Granero ha dispuesto de otra oportunidad. No ha salido airoso de la prueba. Canella se lesiona en un choque con Juan Pablo El Sporting, mientras tanto, se ha ido animando al comprobar las dificultades de su rival. De hecho, las llegadas más peligrosas han sido visitantes. Ha faltado convencimiento, sin embargo, al bloque asturiano, que a los cinco minutos padecía un contratiempo con la lesión de Canella, en un choque con el meta Juan Pablo tras un saque de esquina. André Castro, por ejemplo, ha tirado alto un saque de esquina. Ha recibido solo, dentro del área grande. Lo ha visto tan fácil que no se lo ha creído. Igual que la que se ha encontrado Nacho Novo minutos más tarde. En una galopada en la que ha sorteado a Iker Casillas. El Bernabéu se ha ilusionado en cuanto Gonzalo Higuaín se ha despojado del chándal al inicio de la segunda mitad. Era aire nuevo el Pipita, 143 días centrado en su recuperación. Ha salido por Granero. Mourinho ha optado por quitar al teórico conductor en lugar de a uno de los dos volantes de contención que ha puesto sobre el terreno de juego: el alemán Sami Khedira o el francés Lass Diarra. El drama, a 12 minutos del final Ha tardado un minuto Higuaín en tener su primera ocasión. Tras una acción de Di María, ha disparado desde la derecha. Juan Pablo ha desviado a córner. Mourinho ha quemado sus cartuchos a 20 minutos del final. Ha tirado del banquillo para sacar a Pepe y Sergio Canales. Ha adelantado a Sergio Ramos, en funciones de extremo. Y ha dejado a tres únicos zagueros. Pero el Sporting tenía aprendida la lección. Con las líneas juntas y sin un adversario capaz de improvisar, salía del apuro. El drama ha llegado para el Real Madrid a 12 minutos del final. En la acción más elaborada del partido, Miguel de las Cuevas ha batido a Iker Casillas a centro de Nacho Cases. El Sporting ha puesto al descubierto la cara impotente de su rival, en la peor versión como local de la temporada. Ficha técnica: 0 - Real Madrid: Casillas; Ramos, Albiol, Carvalho, Arbeloa (Pepe, m.70); Lass, Granero (Higuaín, m.58), Khedira; Ozil, Adebayor y Di María (Canales, m.70). 1 - Sporting: Juan Pablo; Lora, Botía, Iván Hernández, Canella (Jose Ángel, m.5); Rivera, Nacho Cases; De las Cuevas, André Castro (Eguren, m.58), Nacho Novo; y Barral (Sangoy, m.75). Goles: 0-1, m.78: De las Cuevas Árbitro: José Luis González González, del comité castellano-leonés. Ha mostrado tarjeta amarilla a Jose Ángel (m.39), Sergio Ramos (m.43), Di María (m.63), Lass Diarra (m.73), Juan Pablo (m.82) y Nacho Novo (m.85) Antes del encuentro, el exjugador del Real Madrid Ronaldo Nazario ha hecho el saque de honor.