Monesterio acogió la quinta edición de su duatlón cross en individual y por parejas, cuya principal novedad ha sido formar parte de la Primera Copa diputación de Badajoz, entre cuyas pruebas se incluyen también las de Montijo, La Zarza y Don Benito. Alrededor de 80 atletas procedentes de diferentes comunidades tomaron salida, en una prueba «muy competida», tanto “por la calidad de los deportistas, como por la dureza y el diseño del trazado». José Manuel Tovar, presidente de la Federación Extremeña de Triatlón, mostró su «satisfacción», por la «consolidación» de esta carrera.

La general masculina la ganó Javier Barragán, del CN Cáceres Los Delfines, con un tiempo de 43:55. A un minuto y un segundo el corredor independiente Carlos Moreno. En categoría femenina, la ganadora fue la independiente María Remedios Mendoza y segunda fue Irene Cascajosa, del Triatlón Almendralejo.