El pacense Enrique Floriano (S12) acabó el nadador con deficiencia visual más laureado en el Campeonato del Mundo de Natación en piscina corta que se ha disputado en Río de Janeiro, ya que consiguió cinco medallas de plata (100 braza, 4x100 y 200 estilos, y 4x100 y 400 libre).

Los deportistas paralímpicos españoles han conseguido 53 medallas (8 oros, 28 platas y 17 bronces) en el Campeonato del Mundo de Natación en piscina corta, lo que colocó a España segunda por el número de preseas. La superó únicamente Rusia, con 54. Sin embargo, en el medallero general ocupó la séptima posición.

El nadador más destacado de la competición fue el donostiarra Richard Oribe (S4), que consiguió el oro y el récord del mundo en las cuatro pruebas que disputó: 50, 100, 200 y 4x50 metros libre.

Esta primera edición del Mundial de Natación en piscina corta contó con la participación de 264 deportistas de 31 países, entre ellos 23 españoles.