CB GETAFE: Mbansogo (6), Moreno (7), Smits (15), Cabral (2), Nick Spires (5) --quinteto inicial--. Mendiola (-), Moungoro (13), Carlos Bellas (-), Cuéllar (-) y Balmón (17).

CACERES PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD: Marco (15), Ben Mockford (20), Añaterve Cruz (10), Fernando Fernández (5), Sebirumbi (5) --quinteto inicial- Guillermo Corrales (-), Luis Parejo (12), Rolandas Jakstas (9), Carlos Toledo (2) y Mansour Kasse (-).

MARCADOR POR CUARTOS: 14-23, 32-40 (descanso), 49-62 y ; 17-22, 16-16

ARBITROS: Palomo Cañas y González Morán. Eliminado: Moungoro (min. 39).

El Cáceres Patrimonio de la Humanidad logró su primera victoria de la temporada tras ganar en casa del vigente campeón de la categoría, el CB Getafe (65-78), heredero del Fundación Baloncesto Fuenlabrada, en un encuentro en el que los de Ñete Bohigas estuvieron casi siempre por delante. Los más destacados en el conjunto cacereño fueron José Antonio Marco, con 15 puntos, 7 rebotes, 6 asistencias y 25 de valoración; Ben Mockford, 20 puntos y 18 de valoración; y Luis Parejo, con 12+4+1 y 14 de valoración.

El partido comenzó con una ráfaga local: parcial de 5-0, con un triple de Víctor Moreno y una canasta de Sebastián Mbansogo. Sin embargo, el conjunto verdinegro respondió con un 0-6, con dos cestas seguidas de José Marco y un contragolpe demoledor de Ben Mockford. El inglés volvería a anotar (7-8), pero los locales recuperaron la ventaja con otro triple de Moreno (10-8).

El ritmo en la pista era frenético, y Añaterve Cruz la embocaba dos veces sucesivas, primero desde el 6.75 y luego colgándose del aro tras un robo de balón (10-13). El alero canario anotaba su octavo punto consecutivo un 2+1, y la treintena de aficionados cacereños en las gradas terminaron de levantarse tras un taponazo de Mansour Kasse a Nick Spires.

El Getafe atravesaba por su peor momento, con pérdidas de balón y numerosas imprecisiones, mientras que el conjunto cacereño, presionando en toda la pista aceleraba aún más para cerrar un parcial de 0-10 que colocaba un 12-22 en el minuto 8. El cuadro madrileño rompió la racha con una cesta de Boubacar Moungoro tras asistencia de Spires, pero el cuarto se cerró con un tiro libre de Jakstas (14-23).

SIN RESPIRO Tras la reanudación, los verdinegros sacaron once puntos de renta (14-25), pero el Getafe comenzaría a limar diferencias gracias al acierto exterior de Moungoro y de Rolands Smits (23-27), lo que forzó a Ñete Bohigas a solicitar su tiempo muerto cuando apenas transcurrían 1:22 del segundo cuarto. Balmón arrimaba aún más a los suyos (25-27), pero los visitantes volvían a ver aro tras una gran circulación de balón que culminó Jakstas. Segundos después, Marco le ganó la espalda a Víctor Moreno para poner el 25-31.

Más allá de la ventaja verdinegra, el encuentro seguía siendo de trámite parejo. El cuadro getafense aprovechaba la inspiración del internacional absoluto Smits, que metió seis puntos seguidos, incluidos un lejano gancho de derecha y un canastón tras finta y penetración sobre la bocina (32-36). A su vez, el que estaba iluminado en las filas cacereñas Marco, que corrió media pista para clavar un triplazo. El cuarto acabó con un tiro libre visitante, en este caso de Brandon Sebirumbi (32-40).

El filial del Fuenlabrada salió mucho más intenso en el tercer capítulo, y con Sebas Mbansogo, Balmón y Smits lograron rápidamente un parcial de 11-3 que equilibró la contienda (43-43), provocando un nuevo tiempo muerto del entrenador cacereño. La jugada del empate fue espectacular: robo de Mbansogo y pase largo para Smits, que lo capturó en el aire para terminar matando sobre el aro. El parón le sentó muy bien al Cáceres, que se recuperó categóricamente aplicando un parcial de 0-10 con siete puntos de Jaktas (43-53, minuto 25), por lo que Armando Gómez pidió tiempo muerto.

TRANQUILIDAD FINAL El choque entraría nuevamente en un período de imprecisiones, aunque los visitantes, en el carrusel de tiros libres llegaron a alcanzar 14 puntos de ventaja (45-59) luego de dos lanzamientos desde la línea de Sebirumbi. En la pista faltaba fluidez y ambos equipos se cargaban de faltas. Los locales sumaban cuatro nuevos puntos de tiro libre (49-59), aunque el tercer cuarto se cerraría con una gran cesta de Parejo, que anotó tras rebote ofensivo (49-61).

El Cáceres siguió manejando el ritmo en el tramo inicial del último cuarto. Un triple de Moungoro parecía acercar a los suyos (56-64), pero los visitante mantuvieron el temple y sofocaron la reacción del rival. Un gran robo de balón de Guillermo Corrales a Balmón culminó con un triple franco de Mockford, mientras que Fernando Fernández encestaba nuevamente tras rebote ofensivo. El propio Corrales volvería a lucirse con una canasta a tabla cuando estaba cayéndose (61-74, min. 38).

El Getafe tiró de orgullo propio y luchó hasta el final, aunque la última canasta fue para el máximo anotador, Mockford. Con este triunfo, el conjunto verdinegro se recupera rápidamente de la derrota en la jornada inaugural ante el Zornotza. En la próxima, recibirá al Sáenz Horeca Araberri, el sábado por la tarde, en el Pabellón Multiusos.