Ciclismo

La Vuelta a Extremadura tendrá este año una edición femenina

La carrera de mujeres será del 10 al 12 de marzo y la masculina del 15 al 19 de ese mismo mes

Presentación este jueves en Fitur de las Vueltas a Extremadura masculina y femenina. / ep

Agencias / Redacción

La Vuelta a Extremadura tendrá ese año una versión femenina por primera vez en su historia. Tendrá tres etapas, del 10 al 12 de marzo, para recorrer un total de 220 kilómetros y estará encuadrada en la categoría UCI 2.2. Justo después de la ronda femenina se disputará la masculina (del 15 al 19), de cinco jornadas y 550 kilómetros

Ambas rondas se han presentado este jueves en la Feria Internacional de Turismo (Fitur) en Madrid, donde la consejera de Cultura, Turismo y Deporte de la Junta de Extremadura (promotor de ambas vueltas junto a la Fundación Jóvenes y Deporte, la Federación Extremeña de Ciclismo y ambas diputaciones provinciales), Nuria Flores, ha resaltado que esa semana se convertirá «en la auténtica fiesta del ciclismo extremeño y reivindicando desde nuestra comunidad autónomas las políticas que nos permiten avanzar hacia una sociedad mucho más igualitaria».

La carrera femenina

En la Vuelta a Extremadura Femenina participarán 140 corredoras de 20 equipos de primer nivel --17 de categoría Continental y tres World Tour--, procedentes de Francia, Italia y EEUU, además de los mejores equipos españoles femeninos.

La carrera contará con un trazado de sur a norte de la región que pasará por 23 localidades de las dos provincias extremeñas. La primera etapa será una contrarreloj nocturna por equipos de seis kilómetros por un circuito urbano en Mérida.

La segunda saldrá de Don Benito, transcurrirá por la provincia de Badajoz y finalizará en la capital cacereña, con un recorrido de 122 kilómetros. La última serán 90 kilómetros con salida en Cabezuela del Valle y recorrerá diferentes puntos de la comarca para finalizar en alto, en Piornal.

La prueba masculina

Por su parte, la Vuelta a Extremadura masculina, de categoría Élite Sub-23, contará con la participación de 20 equipos de España, Italia y Portugal. En sus 550 kilómetros de recorrido total pasará por 52 localidades extremeñas.

La primera etapa será una contrarreloj nocturna por equipos de ocho kilómetros por un circuito urbano en Plasencia. La segunda saldrá de Talayuela, transcurrirá por la provincia de Badajoz y finalizará en la localidad cacereña de Torremenga, con un recorrido de 137 kilómetros. La tercera, de 129 kilómetros, partirá de Arroyo de la Luz y finalizará en Valencia de Alcántara. La cuarta comenzará en Guareña y tras un trazado de 140 kilómetros finalizará en la localidad pacense de Hornachos, concretamente en la Fuente de los Moros. La última etapa tendrá la salida en Ribera del Fresno, transcurrirá por la comarca de Tierra de Barros y finalizará en la localidad de Jerez de los Caballeros, después de 141 kilómetros de recorrido por la provincia de Badajoz.