TARRAGONA 2016: Espuña (6), Bravo (14), Williams (17), Jonathan Barceló (10) y Garrido (15) -quinteto inicial-, Sánchez (4), Floyd (9), Andrés (2).

PLASENCIA GALCO: Julián Garrote (5), Ibeas (14), Lledó (17), Martin (17), Blair (12) -quinteto inicial-, Suárez (10), Fort (6).

ARBITROS: González Díaz (Asturiano) y Martínez Fernández (Castellano-Leonés). Expulsados por cinco faltas el jugador del CBT Espuña (35´) y del Plasencia Suárez (40´). Echaron de la cancha al técnico local, Esteban Albert (35´).

MARCADOR POR CUARTOS: 16-18, 35-37, 47-52 y 77-81.

El Plasencia Galco se pone líder tras vencer al Tarragona. Los visitantes tenían controlado el partido a falta de minuto y medio con una ventaja de 67-76. Pero tras 70 segundos de juego encajaron un parcial de 8-2 que dejó el electrónico en un 75-78 a falta de veinte segundos.

En esa parte del juego, Lledó fue el que dio la puntilla con los tiros libres para certificar un apurado triunfo por 77-81.

El Tarragona tuvo motivos para protestar a los árbitros. Sólo ver que le pitaron 33 faltas en contra por sólo 21 al Plasencia. En el último cuarto, al CBT le señalaron tres técnicas, dos de ellas para el técnico local Esteban Albert, quien fue echado de la cancha. En el último periodo, el Plasencia lanzó 22 tiros libres y anotó 14; por el contrario, el Tarragona lanzó 13 para anotar 7. Ahí estuvo una de las claves de la victoria extremeña.

La otra clave fue puramente deportiva. El Plasencia demostró siempre que es superior al Tarragona, sobre todo en el poste bajo, con un extraordinario Dominic Martin (dobles figuras, 17 puntos y 10 rebotes), secundado por Jason Blair (12 tantos y 12 capturas). En la segunda parte los pívots del conjunto extremeño fueron superiores.

SUPERIORES El Plasencia bordó el juego de penetrar y cortar la defensa y dar asistencia al compañero desmarcado. Así pudo lograr la primera ventaja destacable del encuentro, 6-12 (minuto 5). En este primer cuarto, el Tarragona falló sus seis triples. Sin embargo, ajustó su defensa.

En el segundo cuarto un triple de Blair (el primero del partido) y un 2+1 de Ibeas colocaron un 18-26 esperanzador (13´). Pero en los últimos treinta segundos de este periodo, el Tarragona endosó un parcial de 5-0 para dejar el marcador ajustado en el descanso (35-37).

El tercer cuarto solo dio señas de lo que sucedería en el siguiente: el Plasencia visitaría más veces que el rival la línea de personales, pero sacaría menor tajada. El partido tenía un claro color verde, más aún con el 52-62 (33´).

En el 35´, una falta en ataque de Espuña, muy rigurosa, acabó con dos técnicas, la suya y la descalificante para su entrenador. El Plasencia tuvo cuatro lanzamientos seguidos y una posesión posterior que aprovechó (57-67, 35´). El Tarragona estaba fuera de sus casillas, aunque sacó su orgullo. Un triple de Bravo colocó el 75-78 a 20 segundos de la bocina. Los tres tiros libres anotados por Jorge Lledó sellaron la victoria.