Adif finaliza las obras de plataforma del subtramo Aldea del Cano-Mérida del tramo Cáceres-Mérida de la Línea de Alta Velocidad Madrid-Extremadura-frontera portuguesa, según informa la entidad.

Este subtramo, de 17 kilómetros, presenta como principal elemento singular el túnel de Puerto Viejo, de 1.000 metros de longitud, y es el tercer subtramo finalizado tras los de Mérida-Montijo y Montijo-Badajoz.

El subtramo discurre por los términos municipales de Cáceres, Carmonita y Mérida, estos últimos en la provincia de Badajoz.

Se han construido, además, dos viaductos, uno sobre el ferrocarril de ancho convencional Aljucén-Cáceres, de 65 metros de longitud, y otro sobre el Arroyo Valdeconde, de 74 metros.

Asimismo, se han realizado seis pasos superiores y cinco inferiores para el cruce de carreteras, caminos o pasos de fauna al objeto de garantizar la permeabilidad de la nueva infraestructura.

El tramo Cáceres-Mérida de alta velocidad presenta 40,5 kilómetros y en él se incluye el subtramo Cáceres-Aldea del Cano, de 23,5 kilómetros.

La Línea de Alta Velocidad Madrid-Extremadura tiene una longitud aproximada de 450 kilómetros.

El trazado se ha diseñado para doble vía electrificada en ancho internacional (UIC) para velocidades máximas de 350 kilómetros/hora, aptas para tráfico mixto de trenes de viajeros y mercancías en todo el recorrido.