El español Maverick Viñales (KTM) marcó las referencias en los primeros entrenamientos libres para el Gran Premio de Aragón de Moto3, en los que María Herrera y Ana Carrasco, sobre sendas KTM, lograron la décima y decimocuarta plaza, respectivamente.

Viñales marcó un mejor tiempo en los primeros entrenamientos de 2:00.513, que ya es récord de vuelta rápida de la categoría, en lugar del que el pasado año obtuvo el británico Danny Kent, que entonces rodó en 2:01:351.

El registro de Viñales fue inferior en más de cuatro décimas de segundo al registrado por Luis Salom (KTM), el líder del mundial, mientras que Efrén Vázquez (Mahindra), tercer clasificado, ya se fue a más de seis décimas de segundo, con Alex Rins (Estrella Galicia 0'0 KTM), el tercero en discordia en la lucha por el título mundial, en la quinta posición pero a un segundo de distancia.

María Herrera, piloto invitada para esta carrera, hizo gala de conocerse muy bien el trazado aragonés, en el que logró su primera victoria en el Campeonato de España de Velocidad, al lograr la décima posición con un tiempo de 2:02.242, que la situó a 1,7 segundos del registro de Viñales y cuarto posiciones por delante de Ana Carrasco (KTM), que fue decimocuarta.