Veintidós grados, brisa agradable y una mañana inmejorable para disputar la carrera popular federada más antigua de Extremadura, la Subida Pedestre a la Montaña, que ayer cumplió su 35º edición. Medio centenar de corredores tomaron la salida en San Francisco a la diez de la mañana y afrontaron una prueba corta pero dura, por Miralrío y la carretera de la Sierra de la Mosca hasta el santuario. Fue organizada por el ayuntamiento en colaboración con la empresa Tu Crono Soluciones Wellness y la Escuela de Atletismo de Cáceres.

Este año se han establecido cuatro categorías masculinas (14 a 29 años, 30 a 39 años, 40 a 49 años, y 50 o más), y dos femeninas (14 a 39 años, y más de 40). La carrera transcurrió rápida. El primero en cruzar la meta fue Antonio Javier Martín (categoría B), con un tiempo de 12 minutos y 38 segundos; seguido de José Luis Sánchez (C), con 12:50; y Pedro Plaza (C), con 13:54. Respecto a las participantes femeninas, venció Cristina Durán (A), con 14:40; seguida de Cándida Casanova (B), con 14:55; y en tercer lugar Purificación Blanco, con 18:10.

La intensidad de esta prueba ha vuelto a impedir que se batan records en categoría masculina desde 1992 (Antonio Delgado, 10:42) y femenina desde 2001 (Rocío Martínez, 12:22).

También se organizaron ayer carreras infantiles para los más pequeños junto al santuario, y una ruta de senderismo que siguió el mismo recorrido de la prueba de adultos por toda la subida.