Un mal segundo tiempo lastró todas las opciones de victoria del Cáceres en la complicada pista del Palencia. Los de Ñete Bohigas fueron de más a menos en un partido que pagaron muy caro su falta de rebote y poco acierto en los tiros (solamente fueron mejores en los lanzamientos triples). La gran actuación del pivot croata Aleksandar Marcius no fue suficiente: logró 25 puntos, capturó 14 rebotes y logró un 42 de valoración.

El Cáceres inició el partido de forma muy positiva, con un Rakocevic muy acertado que anotó los cinco primeros puntos de su equipo (2-5). Sin embargo, el Quesos Cerroto, algo desengelado en los primeros minutos, no tardó mucho en entrar en juego y de la mano de Barnes se acercó en el marcador (6-8). Los extremeños siempre mandaron en este periodo en el marcador porque fueron más intensos en defensa y acertados en ataque.

Así se llegó a los poco más de dos últimos minutos para la conclusión del primer cuarto con un 16-22. Fue entonces cuando el exverdinegro Dani Rodríguez tomó la responsabilidad para lograr reducir (19-22), lo que obligó a Ñete Bohigas a pedir un tiempo muerto y enderezar el rumbo de un equipo que parecía ir a la deriba. Al final de los primeros diez minutos se llegó con el marcador de 19 a 27 tras un triple final de Rakocevic que firmó 10 puntos en este perido.

El segundo cuarto fue muy diferente. El Quesos Cerrato se puso el mono de trabajo y empezó a bombardear el aro extremeño ante una defensa de mantequilla de los visitantes. Así se pasó rápidamente a un 29-28 tras un parcial de 10 a 1 para los de Sergio García. No tardó mucho Bohigas a pedir su segundo tiempo muerto (min. 15). Rakocevic no daba señales de vida, pero Marcius acercó a su equipo en el marcador (31-30). Incluso el pivot puso por delante al Cáceres con dos tiros libres (33-34, min. 18). Fueron minutos estelares para los de Bohigas que tomaron una diferencia de hastga cinco puntos gracias a los triples de Sergio Pérez y Fuller (37-42). Pero otro de Dani Rodríguez situó el 40-42.

Tras el paso por los vestuarios, el enfrentamiento siguió muy igualado (47-46, 49-48). Sin embargo, el Palencia se aplicó en defensa y logró un parcial de 5 a 0 para colocar el marcador en un 54 a 48. Una ventaja que supo mantener hasta el final del tercer cuarto (60-54).

Así se entró en los últimos diez minutos en los que los palentinos demostraron un alto nivel ofensivo para conseguir una máxima renta de 13 puntos (69-56) en los primeros dos minutos, que se fue ampliando hasta los 17 puntos (77-60) sin que el Cáceres fuera capaz de frenar a su rival en defensa. Un triple de Jordi Tomás elevó las diferencias hasta los veinte puntos (87-67 a dos minutos para el final. El partido ya estaba más que sentenciado.

FICHA

QUESOS CERRATO 89

CÁCERES 74

Quesos Cerrato Palencia: Roma Bas (8), Dani Rodríguez (16), Urko Otegui (4), Barnes (8) y Blanch (12). También Mamadou Samb (8), Valge (0), Josep Pérez (2), Maldunas (7), Zamora (10) y Joan Tomás (14).

Cáceres Patrimonio: Sergio Pérez (8), Guille Corrales (5), Niko Rakocevic (16), Luis Parejo (7) y Marcius (25). También jugaron Fuller (3), Chacón (0), Marco (2), Cano (1), Toledo (0), Nathanaelsson (1) y Riauka (6).

Marcador por cuartos: 19-27; 40-42, 60-54 y 89-74 (final).

Árbitros: Uruñuela Uruñuela y Planells Caicedo. Sin eliminados ni en uno ni en otro equipo.

Pabellón: Municipal de los Deportes Marta Domínguez.

Espectadores: 2.500 espectadores.