El Valencia, con un excepcional trabajo de Bojan Dubljevic, ganó el segundo asalto de la final de la Liga al imponerse al Real Madrid por 79-86, puso las tablas en la eliminatoria, 1-1, y ahora tiene el factor campo a su favor.

Aunque los dos equipos salieron con la intención de controlar en defensa, (0-0, min. 1.30), fue el Valencia el que primero encontró el camino al aro con un 0-5 (min.2.15) y un 4-13 (min.4.05) con sendos triples de Lucas Sikma y Rafa Martínez.

El Madrid tuvo que ponerse a remar contracorriente y con una defensa en zona en el último minuto consiguió cerrar el primer cuarto con un 22-28.

En el segundo cuarto Madrid y Valencia dejaron la batalla en campo abierto y pasaron al cuerpo a cuerpo en las trincheras. El Madrid comenzó a acumular trabajo bajo los aros, pese a cargar de personales a sus hombres altos, lo que le hizo dominar el rebote y poder ir recuperando poco a poco la desventaja.

El Madrid se apuntó el segundo asalto por 19-15, para un 41-43, con un excelente ‘Chapu’ Nocioni, que repartió energía entre sus compañeros y anotó 8 puntos.

El paso por vestuarios sirvió para que los locales aclararan sus ideas, al menos de primeras, porque una canasta de Llull (min. 22.30) permitió al Real Madrid ponerse, siquiera fugazmente, por delante en el marcador y por primera vez, 47-46.

Fue Felipe Reyes el encargado de firmar la segunda ventaja de su equipo, 60-59 (min.28). El Madrid comenzó a volar sobre la pista al tiempo que el Valencia intentó sobrevivir a sus momentos más oscuros, hasta llegar al 64-61 de final del tercer cuarto.

Un triple de Antoine Diot igualó el marcador en el inicio del cuarto de la verdad, 64-64, y Dubljevic, con 5 puntos seguidos, el encargado de insuflar vida a su equipo, 66-69 (min.37).

Nocioni salió de nuevo al rescate con un triple desde la esquina (demostrando que está para jugar una década más), 69-70 (min.34), pero el Valencia aguantó el acelerón y se defendió como gato panza arriba, 71-73 (min.35.30). En tramo final y con 79-79, Dubljevic, anotó una canasta imposible y Llull falló en la réplica. Queda mucha final por delante.

3Real Madrid: Randolph (2), Rudy, Maciulis (4), Ayón (7) y Llull (22) -equipo inicial-, Doncic (2), Reyes (14), Carroll (4), Hunter (6), Nocioni (13) y Taylor (5).

3Valencia Basket: Sato, Dubljevic (20), Vives (2), San Emeterio (14) y Sikma (9) -equipo inicial-, Diot (9), Thomas (11), Martínez (6), Oriola (10) y Sastre (5).

3Marcador por cuartos: 22-28, 41-43 (descanso), 64-61 y 79-86 (final).

3Árbitros: Juan C. García, Miguel A. Pérez y Sergio Manuel. Lucas Sikma (min.38) y Othello Hunter (min.40) fueron eliminados por 5 personales.

3Pabellón: Palacio de Deportes de Madrid (Wizink Center).

3Espectadores: 11.133.