Baloncesto. Fase final de la Liga RibéSalat

Cuarto título seguido del Al-Qázeres B en Primera

El filial esperó al último cuarto para sentenciar la final ante el Albacete, que no anotó en los últimos cinco minutos (42-63)

Lucía Fontela, nombrada MVP

Carmen Cambero, capitana del Al-Qázeres B , levanta la copa.

Carmen Cambero, capitana del Al-Qázeres B , levanta la copa. / CEDIDA

Redacción

El Alter Enersun Al-Qázeres Extremadura B se hace por cuarto año consecutivo con el título de la Liga RibéSalat (Primera Nacional femenina) y disputará la fase de ascenso a la Liga Femenina 2. En la final de este domingo en Alcázar de San Juan (Ciudad Real) contra el Club Baloncesto Albacete se impuso con rotundidad en el marcador final (42-63), una victoria que fue cimentando con el paso de los minutos gracias a su superioridad física y técnica.

El fin de semana fue pleno para el conjunto cacereño, que en la semifinal del sábado ante el San Antonio Cáceres Basket pasó por muchos apuros (52-56), pero que el día siguiente ya cumplió con relativa facilidad los pronósticos.

Sí que lamenta el Al-Qázeres la lesión de Mabel Galiana, que esta misma temporada había sido operada de menisco y reapareció a tiempo para estar en esta fase. A ella se le dedicó el triunfo.

Quizás con ese pesar en la cabeza saltaron a la pista sus jugadoras en el partido decisivo y de hecho el primer cuarto fue flojo, con muchos errores en ataque y un marcador a favor, pero muy escaso (10-12). Tampoco mejoró demasiado la situación en el segundo, alcánzándose el descanso con un 22-25.

El choque se empezó a decantar de vuelta de vestuarios (35-43), sentenciándose a continuación. A falta de cinco minutos el resultado era de 42-48, pero a partir de entonces se registró un parcial de 0-15. Las albaceteñas no volvieron a anotar un solo punto. Una de las jugadoras que suelen jugar con el primer equipo del Al-Qázeres, Lucía Fontela, alineada en este momento decisivo gracias a contar con ficha del filial, fue nombrada MVP de la fase final.

En la ceremonia de entrega de premios estuvieron presentes el concejal de Deportes del Ayuntamiento de Alcázar de San Juan, Javier Ortega, y el representante de la junta gestora de la Federación de Baloncesto de Castilla-La Mancha, Alfonso Arráez.