El suizo Roger Federer festejó su nuevo récord de 161 semanas consecutivas como número uno del mundo con su regreso a la actividad en el torneo de Dubai y un triunfo, más ajustado de lo previsto, ante el danés Kristian Pless, mientras que el español Tommy Robredo, cuarto favorito, sucumbió frente al francés Fabrice Santoro.Federer no jugaba desde que se apuntó el Abierto de Australia al derrotar en la final al chileno Fernando González y en su reaparición no estuvo excesivamente acertado, de hecho distó mucho de sus mejores momentos, pero, como es habitual, a la postre no dio opción a su rival y amplió su racha a 37 victorias seguidas. No pierde desde el pasado agosto en partido de la segunda ronda del torneo de Cincinnati ante la británica Andy Murray. Tras ganar el primer set en el desempate (7/2) el helvético perdió el segundo por 3-6, con lo que se le complicó el partido. Pero Federer se rehizo y se llevó el encuentro y la tercera manga por 6-3 para superar la ronda inicial después de un total de una hora y 28 minutos. El suizo se enfrentará en la segunda ronda al ganador del partido entre el austriaco Oliver Marach y el italiano Daniele Bracciali.El español Rafael Nadal, segundo favorito, número dos del mundo y defensor del título al ganar el año pasado en la final al propio Federer, también regresa a la actividad desde el torneo australiano.Lo hará mañana con un compromiso de envergadura ante el chipriota Marcos Baghdatis en una jornada que abrirá en el primer turno el también español David Ferrer, octavo preclasificado, ante el sueco Robin Soderling.