Alberto González del Kafewake Race Team gana por cuarta vez consecutiva el Triatlón Cáceres Ciudad Histórica. Completó la prueba en dos horas, tres minutos y 43 segundos. Tras él cruzaron la meta, instalada en la plaza Mayor, Manuel Durán, del AD Trujillo Pizarro, y Kiri García, del Triatlón Pacense. En la categoría femenina la primera en llegar a la línea de meta fue Sonia Bejarano, del X3M. Rocío Muela, del Natación Badajoz, y Marta García, del X3M, fueron segunda y tercera, respectivamente.

La prueba arrancó a las 19.00 horas en el embalse del Guadiloba, que fue decorado completamente de azul para emular al diseño del circuito de los juegos olímpicos de Sydney, donde debutó esta disciplina deportiva. Organizado por el Club Natación Cáceres Los Delfines, junto con el ayuntamiento y la Federación Extremeña de Triatlón, la prueba contó con cronometraje automático mediante un chip codificado. Los participantes tuvieron que completar dos vueltas de 750 metros al Guadiloba para montarse en las bicicletas y recorrer 41,5 km por los llanos de Cáceres hasta la plaza Mayor, donde se desarrolló la segunda y última transición de la bicicleta a la carrera a pie. Participaron 200 deportistas, a pesar de las altas temperaturas que se registraron en la ciudad durante todo el día.