El equipo de Juan Marrero certifica el ascenso tras ganar en Jaraíz (0-2)

Descenderán Montehermoso, Don Álvaro, Racing Valverdeño y Arroyo o Trujillo

El Don Benito, eufórico al final.

El Don Benito, eufórico al final. / CD DON BENITO

Pepe Barrado

Un campeón con premio de ascenso y cuatro descendidos dejó la penúltima jornada en la Tercera Federación extremeña. El Don Benito ganó 0-2 en Jaraíz para lograr el retorno a Segunda Federación, asegurándose el primer puesto de este grupo XIV. El Coria había vencido horas antes (1-0 al Villafranca) obligando al Deportivo a ganar a su vez para cerrar la apasionante batalla deportiva que ambos han mantenido por el liderato toda la liga. Y al bajar tres clubes extremeños de Segunda Federación se eleva a cinco el número de los descensos de Tercera a Primera División Extremeña; aunque uno podría salvarse si el ganador del playoff regional supera luego la decisiva eliminatoria con un rival de otro grupo. Por otro lado, Don Álvaro, Montehermoso, Racing Valverdeño y Fuente de Cantos han descendido, el quinto implicado será Arroyo o Trujillo. Por entrar en el quinteto de cabeza Villafranca, Moralo y Castuera se disputarán dos plazas en la jornada final para acompañar a Coria y Azuaga en el 'playoff'. Además, llegan a Tercera desde Primera Extremeña Extremadura y Santa Amalia.

Jaraíz 0-Don Benito 2

Cumplió el Club Deportivo Don Benito el pronóstico favorable que le hacía depender de su mismo para lograr el ascenso. Acompañado de su fiel afición, que se desplazó en masa hasta Jaraíz de la Vera, se hizo con una victoria que le aseguraba el primer puesto con cuatro puntos de ventaja sobre el Coria. La jornada final será intrascendente para el club calabazón que festejará en su campo el retorno a la categoría de Segunda Federación que perdió hace un año. Al descanso el duelo llegó sin goles, aunque con el peligro rondando en varias ocasiones las dos porterías. Tras la reanudación Osama marcó el 0-1 en el minuto 63 y el 0-2 lo hizo Gabri en el 70. Ambos equipos terminaron con diez al registrarse una expulsión por bando. El equipo verato cumplió como anfitrión de la fiesta rojiblanca, en su despedida en casa de la temporada de su debut en Tercera que cerrará en una notable posición en la tabla.

Coria 1-Villafranca 0

Había hecho su parte el Coria; aunque no sin apuros ganó por la mañana para obligar al Don Benito a conseguir ascender con una victoria. En el descuento del partido, una falta botada por Margallo la rechazó el meta visitante para que Pino consiguiera el único tanto del choque. El Coria jugará el playoff para buscar subir mediante el camino largo; el Villafranca por su parte deberá esperar a la jornada final para asegurarse una plaza entre los cinco primeros.

Calamonte 0-Azuaga 0

Reparto de puntos sin goles que sirve al Azuaga para ampliar su buena racha y confirmar la tercera plaza a la espera de conocer su rival en el las eliminatorias de ascenso; el Calamonte se queda en el centro de la tabla, ya sin riesgo con la permanencia, aunque no sale del bache tras acumular seis jornadas sin ganar.

Olivenza 1-Moralo 4

Única victoria fuera de casa de la segunda vuelta para los de Navalmoral que llegarán a la jornada final dependiendo de sí mismos para jugar el playoff. El Olivenza pese a la derrota ya está salvado. En la primera parte Iván Albert, Robinho y Raúl Arroyo marcaron para los visitantes y, también de penalti, Juanito Monroy para los locales. En la segunda repitió acierto Iván Albert para cerrar la cuenta.

Jerez 2-Castuera 1

Remontada templaria para escapar de la concurrida zona baja y el riesgo de descender por arrastres. Al Castuera la derrota le saca del quinteto de cabeza pero llegará al cierre liguero con posibilidades de entrar en el playoff. Manu Palma adelantó a los visitantes (minuto 47) y el doblete de Chema Chávez (minutos 65 y 82) le dio la vuelta al resultado.

Montehermoso 0-Diocesano 0

Otro empate sin movimientos en el marcador. El punto sumado es triste consuelo para el Montehermoso que abandona el trío de descenso directo pero sufre el arrastre desde la categoría superior; al Diocesano no le sirve la igualada para tener opciones en la jornada final de alcanzar el playoff al quedarse ya sin margen de mejora.

Arroyo 0-Atlético Pueblonuevo 2

El riesgo de caer a la 14ª plaza atenazaba a los dos y fueron los de Pueblonuevo del Guadiana quienes lograron la tranquilidad con la victoria. El Arroyo deberá esperar a la última jornada para asegurar la permanencia. Marcaron, ambos goles en la segunda parte, Edu Reyes y Alberto Sánchez.

Trujillo 1-Fuente de Cantos 0

El acierto de su capitán Manzano, desde el punto de penalti en el minuto 86, le dio al Trujillo tres puntos que son vida pura. Llegará a la última jornada con opciones de eludir una plaza de posible descenso por arrastre. El Fuente de Cantos por su parte, ya estaba descendido, se queda irremediablemente en la última plaza.

Don Álvaro 0-Racing Valverdeño 1

Condenados los dos al descenso, el resultado apenas sirve para que los de Valverde de Leganés puedan acomodarse en la parte baja aunque sin opciones de salvación. Jona, al transformar un penalti en el minuto 32, decidió el resultado a favor del cuadro visitante. El Don Álvaro cierra como local su ciclo en Tercera como ahondando en su mala racha que aumenta a ocho jornadas sin ganar.