Fútbol. Tercera Federación

Villafranca, Coria y Moralo exhiben músculo en la primera jornada

Don Benito y Diocesano, recién descendidos, no pasan del empate en casa en el estreno

Imagen del Diocesano-Olivenza disputado en Cáceres.

Imagen del Diocesano-Olivenza disputado en Cáceres. / CARLOS GIL

Emoción e igualdad, pero escaso nivel realizador: 17 goles en seis empates (tres a cero) más una sola victoria local en los otros tres partidos del inicio liguero en la Tercera extremeña que estrenaba además su formato de 18 equipos participantes. Gracias a ganar por goleada (5-0 al Jaraíz) el primer líder del campeonato es el club de Villafranca de los Barros. Coria y Moralo, ambos ganaron 0-2 en Valverde de Leganés y Pueblonuevo del Guadiana respectivamente, completan el trío de los equipos que sumaron tres puntos.

La primera jornada de este grupo XIV de Tercera Federación de fútbol se abrió el sábado con el primer empate: Castuera, 2 (Moussa y Manu Palma)-Arroyo, 2 (Miguel Nieto y Ñete) en un descuento trepidante con un gol por bando. Por otro lado, estos fueron los ocho partidos dominicales.

Villafranca 5-Jaraíz 0

Un goleada que vale el liderato. El equipo de Villafranca de los Barros prolongó su estado de felicidad, tras ganar la fase regional de la Copa Federación, y solventó con claridad su cita en casa de la primera jornada liguera. No fue el debut soñado para los de Jaraíz de la Vera que se estrenaban en Tercera División. Pavón marcó tres tantos, completando ‘la manita’ Garre y Julián Rangel. Al intermedio ya vencían 2-0 los pacenses que cerraban el resultado con el quinto tanto en el descuento final.

Don Benito 1-Jerez 1

Reparto de puntos en el partido de esta primera fecha con mayor relevancia si sumamos la historia de ambos equipos; que por cierto volvían a enfrentarse en Tercera tras el descenso calabazón. Tras el 0-0 al descanso Vera adelantó al Don Benito a los cinco minutos de la reanudación; en el 84 de juego Barroso igualó la contienda para el 1-1 definitivo.

Racing Valverdeño 0-Coria 2

Victoria visitante en un duelo entre equipos separados por dos categorías la temporada anterior. Juanjo Chavalés marcó el 0-1 en el minuto 4 y el definitivo 0-2 lo hizo Juanjo Rubio en el 68 tras un saque de esquina.. Derrota para los de Valverde de Leganés tras su ascenso desde la Primera División Extremeña ante un Coria que ya sienta las bases de su ambicioso proyecto de pelear por el retorno a Segunda Federación.

Diocesano 0-Olivenza 0

Sin goles en el retorno del fútbol de Tercera División al campo Manuel Sánchez Delgado de Cáceres. La expulsión de visitante Aarón, al filo del descanso, obligó a los oliventinos a disputar en inferioridad numérica toda la segunda parte. Este dato aporta sin duda más valor al punto sumado por el Olivenza ante un Diocesano incapaz de ganar en su campo en su vuelta a la categoría. Las ocasiones desperdiciadas fueron determinantes en el balance final del enfrentamiento.

Azuaga 0-Trujillo 0

Otro resultado “de gafas” en la apertura de la liga extremeña de tercera. Igualdad final en el marcador entre dos equipos que la temporada anterior se contaron entre el grupo de gallitos de la competición. Al buen ambiente habitual en el campo azagueño le faltó la presencia del gol para aumentar el espectáculo deportivo. En su condición de visitante tiene mayor valor el punto que suma el Trujillo en su casillero, sin duda impulsado por las buenas sensaciones que había mostrado una semana antes pese a perder la final de Copa Federación. Aquí tuvo lugar la polémica de la jornada

Atlético Pueblonuevo, 0-Moralo, 2

El cabezazo letal de Jona, en el minuto 42, abrió el camino para que los tres puntos viajaran hasta Navalmoral de la Mata; tanto de valor notable para el nuevo proyecto moralo al conseguirlo uno de los jugadores más destacados de su filial la temporada anterior. Luego, en el descuento (minuto 93) Sixtus sentenció en una contra. Los de Pueblonuevo del Guadiana superaron el bajón mental tras el gol rival y apretaron en busca de un empate que finalmente no consiguieron.

Fuente de Cantos, 0-Montehermoso 0

También sin acierto anotador en este duelo entre dos equipos que, en base a sus objetivos, pueden considerar como auténtico oro cada punto que vayan sumando. La mejor oportunidad del encuentro la tuvo el visitante Fouad que envió fuera el lanzamiento de un penalti cometido sobre su compañero Hamza. No movió el marcador pese a los esfuerzos de ambas escuadradas en desnivelarlo.

Don Álvaro 1-Calamonte 1

El único de los empates con goles de la jornada llegó en el duelo de poblaciones muy cercanas que protagonizaron Don Álvaro y Calamonte. Ventaja local al intermedio que fue anulada por los visitantes a poco de comenzar la segunda parte para el reparto final de puntos., Diosbert marcó el 0-1 para el Don Álvaro en el minuto 23 y Pedro firmó el definitivo 1-1 en el 52.